طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
معمول التمر
المقادير:
للعجينة :
- 300 غرام من السميد
- 100 غرام من السميد الناعم (فرخة)
- 100 غرام من الزبدة أو السمن
- ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
- ملعقة طعام من ماء الزهر
- ملعقة طعام من ماء الورد
- نصف كوب من الماء الفاتر
- 100 غرام من سكر البودرة
للحشو :
- 200 غرام من التمر منزوع النواة
طريقة التحضير:
- يخلط السميد والفرخة والسمن في وعاء، يدعك هذا المزيج بواسطة اليدين حتى يتشرّب السمن بالكامل، ثم يغطّى الوعاء ويوضع جانباً لمدّة 8 ساعات .
- يضاف كلّ من الخميرة وماء الورد وماء الزهر، ويدعك هذا الخليط مجدّداً، ليضاف بعدها الماء الفاتر تدريجياً.
- يخلط هذا المزيج مجدّداً، لكن بواسطة الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقة، وذلك حتى تتجانس العجينة وتصبح متماسكةً وطريّةً .
- تقسم العجينة إلى كرات متساوية بحجم البيضة .
- يجهّز الحشو عبر إعداد كرات صغيرة من التمر. تجوّف العجينة، تحشى بكرات التمر، ثم توضع في داخل القوالب الخشبية الخاصة بالمعمول، يضغط عليها حتى تتّخذ شكل القالب .
- توضع في صينية غير لاصقة في الفرن، على حرارة 180 درجة مئوية، وذلك لمدّة 10 دقائق أو حتى تحمر جوانبها قليلاً. يرفع المعمول من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد، ثم يرشّ بسكر البودرة.
- زهرة القلوب12
- عضو سوبر
- مشاركات: 408
- اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 9:38
- مكان: الدمام -السعودية
Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
وكل عام وانت بخير ومن العايدين
Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
اشتقنالك
مشكوره على المرور الرائع زهررة القلوب
Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
Red-rose كتب:.
- اردنيه حنونه
- عضو فعال
- مشاركات: 160
- اشترك في: الثلاثاء إبريل 04, 2017 6:09
طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"
الموجودون الآن
المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 11 زائراً