طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

المطبخ الأردني والعربي والعالمي
أضف رد جديد
Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة Red-rose » الاثنين سبتمبر 06, 2010 11:36

طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"


صورة


معمول التمر


المقادير:

للعجينة :

- 300 غرام من السميد

- 100 غرام من السميد الناعم (فرخة)

- 100 غرام من الزبدة أو السمن

- ربع ملعقة صغيرة من الخميرة

- ملعقة طعام من ماء الزهر

- ملعقة طعام من ماء الورد

- نصف كوب من الماء الفاتر

- 100 غرام من سكر البودرة

للحشو :

- 200 غرام من التمر منزوع النواة



طريقة التحضير:

- يخلط السميد والفرخة والسمن في وعاء، يدعك هذا المزيج بواسطة اليدين حتى يتشرّب السمن بالكامل، ثم يغطّى الوعاء ويوضع جانباً لمدّة 8 ساعات .

- يضاف كلّ من الخميرة وماء الورد وماء الزهر، ويدعك هذا الخليط مجدّداً، ليضاف بعدها الماء الفاتر تدريجياً.

- يخلط هذا المزيج مجدّداً، لكن بواسطة الخلاط الكهربائي لمدّة دقيقة، وذلك حتى تتجانس العجينة وتصبح متماسكةً وطريّةً .

- تقسم العجينة إلى كرات متساوية بحجم البيضة .

- يجهّز الحشو عبر إعداد كرات صغيرة من التمر. تجوّف العجينة، تحشى بكرات التمر، ثم توضع في داخل القوالب الخشبية الخاصة بالمعمول، يضغط عليها حتى تتّخذ شكل القالب .

- توضع في صينية غير لاصقة في الفرن، على حرارة 180 درجة مئوية، وذلك لمدّة 10 دقائق أو حتى تحمر جوانبها قليلاً. يرفع المعمول من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد، ثم يرشّ بسكر البودرة.


آخر تعديل بواسطة Red-rose في الاثنين يونيو 20, 2016 6:05، تم التعديل مرة واحدة.

صورة العضو الشخصية
زهرة القلوب12
عضو سوبر
عضو سوبر
مشاركات: 408
اشترك في: الأحد سبتمبر 27, 2009 9:38
مكان: الدمام -السعودية

Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة زهرة القلوب12 » الخميس نوفمبر 25, 2010 4:43

يسلمو اديكي على الطريقة الحلوة
وكل عام وانت بخير ومن العايدين

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة Red-rose » الخميس نوفمبر 25, 2010 11:02

وانت بالف خير
اشتقنالك
مشكوره على المرور الرائع زهررة القلوب

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة Red-rose » الخميس أكتوبر 02, 2014 2:51

.

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة Red-rose » الاثنين يونيو 20, 2016 6:07

Red-rose كتب:.

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة Red-rose » الخميس يونيو 15, 2017 12:06

.

صورة العضو الشخصية
اردنيه حنونه
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 160
اشترك في: الثلاثاء إبريل 04, 2017 6:09

طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة اردنيه حنونه » الخميس يونيو 15, 2017 5:28

يعطيك العافيه ومشكووووره حبيبتي

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

طريقة عمل المعمول "بالتمر والفستق"

مشاركة بواسطة Red-rose » الثلاثاء أغسطس 29, 2017 5:27

.

أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 13 زائراً