معمول الدقيق بالتمر والفستق
معمول الدقيق بالتمر والفستق
المقادير
لتحضير العجينة
دقيق - 5 أكواب
حليب بودرة - كوب
سمن - كوب وثلاثة أرباع
محلب - ملعقة كبيرة
مستكة - نصف ملعقة صغيرة
سكر بودرة - كوب
ماء زهر للعجن - بحسب الحاجة
ماء ورد للعجن - بحسب الحاجة
لتحضير حشوة التمر
تمر مطحون - كوبان
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
قرنفل ناعم - ربع ملعقة صغيرة
لتحضير حشوة الفستق
فستق حلبي مطحون طحناً خشناً - كوبان
قطر الذرة ثقيل - ثلاثة أرباع كوب
فستق حلبي مجروش للتزيين - بحسب الرغبة
نصائح
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والحليب البودرة والسمن والمحلب والمستكة والسكر الناعم.
2- أتركي المكونات منقوعة لمدّة 4 ساعات.
3- أضيفي تدريجياً ماء الزهر وماء الورد مع العجن باستمرار للحصول على عجينة متماسكة. أنا استخدمت حوالى الكوب والربع ولكن أنصحك بأن تضيفي السوائل تباعاً.
4- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي التمر وزيت الزيتون والقرفة والقرنفل.
5- أخلطي المكونات جيداً حتى تتماسك الحشوة.
6- لتحضير حشوة الفستق: في وعاء، أخلطي الفستق الحلبي مع القطر حتى تمتزج المكونات.
7- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
8- إصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
9- إحشي الكرة بحسب الرغبة بحشوة التمر أو بحشوة الفستق.
10- أغلقي الفجوة ثمّ ضعي كرة العجين في القالب المخصص للمعمول.
11- زيّني وجه المعمول المحشو بالفستق بالقليل من الفستق الحلبي المجروش.
12- ضعي المعمول على صينية واخبزيها في فرن محمّى جيداً على حرارة متوسطة حتى تنضج قطع المعمول.
13- أتركيه يبرد ثمّ أخرجيه من الصينية وصفّيه على طبق التقديم.
الموجودون الآن
المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 16 زائراً