معمول العيد بالطحين

المطبخ الأردني والعربي والعالمي
أضف رد جديد
Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58179
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

معمول العيد بالطحين

مشاركة بواسطة Red-rose » الاثنين أغسطس 28, 2017 3:35

صورة




المقادير :

2 كوب طحين .

1/2 كوب سكر ناعم.

3/4 كوب زبدة او سمنة

1 ملعقة صغيرة خميرة

1/2 كوب كبيرة ماء

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1/2 كوب ماء ورد

الحشوة :

1 كوب جوز مجروش

1 كوب فستق مجروش

1 كوب عجوة

1 ملعقة كبيرة سمنة

1/2 ملعقة قرفة

1 كوب سكر ناعم

3 ملاعق صغيرة ماء ورد

الطريقة :

1- ننخل الطحين جيدا ونضعه في وعاء كبير ونضيف الفانيليا والسكر ونحرك المواد الجافة جيدا

2- في وعاء صغير نضع الخميرة والماء ورشة سكر ونخلطهم جيدا

3- ننشئ حفرة داخل الطحين ونضع الزبدة او السمنة حسب الطلب ونقوم بفركها باطراف الاصابع الى ان يتشكل لدينا عجينة شبيهة بالرمل

4- نضيف الخميرة وماء الورد ونمزجها جيدا ثم نترك العجين ليرتاح في مكان دافئ لمدة 6 ساعات تقريبا كل ما طالت مدة ترك العجينة ترتاح يكون افضل

5- نحضر الحشوة نضع الجوز المجروش في وعاء ونضيف 1/2 كوب السكر وملعقة ماء الورد ونخلطها جيدا وفي وعاء اخر نضع الفستق الحلبي المجروش ونضيف كوب السكر وملعقة ماء الورد ونحرك الخليط جيدا

6- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع العجوة والسمنة والقرفة ونتركهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم نضيف مار الورد وتكون الحشوات الثلاثة جاهزة

7- نحضر العجينة ونبدأ بتشكيل كرات صغيرة ووضع القليل من الحشوة ووضعها في القوالب الخاصة لكل نوع حشوة فهي تختلف بالشكل لنستطيع تمييز كل نوع حشوة

8- نجهز الفرن ونتركه يسخن على درجة حرارة متوسطة ونتركه خمس دقائق تقريبا

9- نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت ونصف الكعك ونترك مسافة 1 سم بين كل كعكة وندخلها للفرن الى ان يشقر وجهها

10 نخرج الصينية ونرش حبات الكعك المحشوة بالجوز بالسكر البودرة

11- نصف الكعك بطبق وتصبح جاهزة للتقديم.

أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 17 زائراً