طريقة عمل القيمة العراقية

المطبخ الأردني والعربي والعالمي
أضف رد جديد
ملاك عراقية
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 111
اشترك في: الاثنين نوفمبر 19, 2018 12:52

طريقة عمل القيمة العراقية

مشاركة بواسطة ملاك عراقية » الأربعاء ديسمبر 19, 2018 2:26

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشتهرت اكلات عراقية في جميع العالم العربي ومن تلك الاكلات المعروفة التي اشتهرت
اكلة عراقية تسمى ( قيمة وتمن ) اي بمعنى قيمة ورز فالرز معروف باللهجة العراقية يسمى تمن

اقدم لكم اكلة عراقية مشهورة في بيوت العراق تسمى قيمة ورز او تمن والقيمة هي مرق اليكم مكونات القيمة
وطريقة عملها ارجوا ان تنال اعجابكم

مكونات القيمة العراقية
1/2 كيلو لحم عجل شرح
1/2 كيلو حمص منقوع
كوب معجون طماطة
3 بصلة حجم وسط
كوب زيت
بهارات قيمة
اذا لم تتوفر تتكون من خلط
كاري مع كمون مع دارسين او ماتسمى القرفة وهيل مطحون ونومي بصرى مطحونة
ملح

طريقة العمل

يسلق اللحم في قدر لحد م ايستوي تماماً.
يوضع الحمص المنقوع في قدر الضغط عالنار لحين مايستوي يرفع. في قدر عالنار نضع الزيت ونضيف البصل المفروم لحين مايحمس ونضيف البهارات كلهه والملح ثم نضيف المعجون ويقلب قليلا ثم نضيف 3 _4اكواب ماء ويستمر عالنار لحين الغليان.
في وعاء كبير معدني ناخذ اللحم المستوي ونبدا بهرسه او فرمه بالضرب او نسميه الدك ب اي شي حتى لو قنينة زجاجيه نظيفه ومغلفه بنايلون الى ان يفرم.ناخذ الحمص المسلوق نعمل نفس الشي مع اللحم الدق عليه لكن لا يهرس تماماً.نضيف اللحم والحمص الى القدر ويخلط تماما بالملعقه الكبيرة وعلى نار هادئة الى ان تكون ثخينة جدا اي متماسكة

وطبعا يطبخ الرز على جهة في قدر اخر ويقدم مع مرق القيمة والف هنا

دمتم في رعاية الله















أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 10 زوار