أخطاء في المطبخ تفسد مذاق الطعام

المطبخ الأردني والعربي والعالمي
أضف رد جديد
Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58183
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

أخطاء في المطبخ تفسد مذاق الطعام

مشاركة بواسطة Red-rose » الاثنين يناير 14, 2019 9:45

صورة


اخطاء التنظيف في المطبخ التي قد تغير مذاق الطعام وهي اخطاء قد تبدو بسيطة لكنها تحدث فرقا كبيرا وسلبيا في كثير من الحالات فيما يخص مذاق الطعام.
فكم من مرة عزيزتي رفض زوجك شرب الماء من الكوب الزجاجي لأن رائحة المنظف الذي استخدمتيه لتنظيفه قوية، وكم مرة شعرت بطعم المواد الكيميائية التي تستخدمين في تنظيف ادوات المطبخ اثناء تناول الطعام؟

لا شك في انك ترغبين بتنظيف مطبخك وادوات الطعام بشكل فعال وكبير، لكن اتباعك طرقا خاطئة في مسألة التنظيف قد تنعكس سلبا على مذاق الطعام الذي مهما كان شهيا لن يرغب احد بتناوله.

لذا نقدم لك عزيزتي اليوم، ابرز الاخطاء التي ترتكبين عند تنظيف المطبخ كي تكوني على دراية بها وتتجنبيها في المرة القادمة.

اخطاء التنظيف في المطبخ التي قد تغير مذاق الطعام

ابرز واهم اخطاء التنظيف التي تقوم بها المرأة في المطبخ والتي تؤثر سلبا على مذاق الطعام:

عدم شطف الاطباق جيدا:

خاصة عند تقديم الدجاج او السمك او البيض، واستخدامك للكثير من المنظفات وعدم شطفها جيدا عن الاطباق يؤدي لبقاء اثار من هذه المنظفات على الصحون والاطباق وهو ما يغير من مذاق الطعام في حال استخدامها لاحقا.

ننصحك بشطف الاطباق بالماء السائل جيدا بعد وضع المنظفات عليها كي لا تبق اية اثار منها.

عدم تنظيف الفرن بشكل جيد:

لا بد من ايلاء نظافة الفرن عناية خاصة، فبقايا الطعام التي تعلق بالفرن يمكن ان تتفاعل مع مذاق الطعام الجديد. كما ان احتراق الطعام في الفرن او طهي السمك والدجاج فيه وعدم تنظيفه جيدا يمكن ان يتداخل مع مذاق الطعام الذي تعدينه لاحقا في الفرن مثل الكيكات وغيرها.

احرصي على تنظيف الفرن بشكل جيد وعميق باستخدام خليط من البيكنج صودا والخل او الليمون ثم مسح بقايا الخليط بفوطة مبللة بالماء الدافئ وتنشيف الفرن جيدا قبل الاستخدام التالي.

قلة تنظيف لوح التقطيع:

هو من ابرز الاخطاء التي تقوم بها ربة المنزل، اذ ان لوح التقطيع الذي تستخدمينه لتقطيع الخضار او الدجاج او السمك وغيرها يحتاج للتنظيف الجيد والعميق خصوصا لوح التقطيع المصنوع من الخشب والذي يمتص بقايا الطعام بسهولة.

خصصي لوح تقطيع للخضروات والفواكه لوحده واخر للحم والدجاج والسمك، واحرصي على تنظيف هذه الالواح جيدا بالماء والصابون ولا تستخدمي الصابون مع لوح التقطيع الخشبي كونه يمتص الصابون ويبقى عالقا فيه.

استخدام منظفات ذات روائح قوية:

بالتأكيد ان التنظيف الجيد باستخدام المنظفات وسائل التنظيف يجب ان يكون مثاليا لضمان نظافة الاطباق والاوعية في المطبخ، لكن استخدام منظفات ذات رائحة قوية يمكن ان تترك اثارا على مذاق الطعام.

قومي باستخدام سائل غسيل لا يتميز برائحة قوية، واستخدمي عصير الليمون او القليل من الخل لضمان التخلص من روائح وبقايا الطعام.

عدم تنظيف علب حفظ الطعام جيدا:

ان كنت ممن يستخدمون علب حفظ الطعام البلاستيكية لحفظ بقايا الطعام ولا تعملين على تنظيفها جيدا، فانك ترتكبين خطئا كبيرا. اذ يمكن ان تعلق بقايا الطعام في هذه العلب والحاويات وهو ما يؤدي لتغير طعم الطعام لاحقا.

احرصي على استخدام حاويات الطعام الزجاجية بدلا من البلاستيكية، واعملي على نقع هذه العلب بالماء الدافئ والقليل من الصابون ثم اشطفيها بالماء ونشفيها جيدا ولا مانع من تركها مفتوحة لبعض الوقت لضمان التخلص من رائحة الطعام فيها قبل استخدامها من جديد.


أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 20 زائراً