صفحة 1 من 1

ماذا ندهن وجه المعجنات ؟

مرسل: الأحد إبريل 28, 2019 8:37
بواسطة Red-rose
صورة



ماذا ندهن وجه المعجنات …. مخفوق البيض وهو مكون يستخدم عادة لتحمير و إضافة اللمعان المخبوزات والحلويات، كما يمكن أن يستخدم لختم الطعام، ومخفوق البيض سهل التحضير، ويسهل التعديل عليه ليناسب المرغوب في زيادة لمعان أو تعتيم ما يُخطط لخبزه.

وقت التحضير: 5 دقائق

المكونات المطلوبة:
ـ 1 بيضة كبيرة
ـ 1 – 3 ملعقة صغيرة من الحليب، الكريمة الثقيلة، أو الماء
ـ ملح ( اختياري)

الطريقة الأولى لصنع مخفوق البيض:
1. قرري فيما إذا كنت ستستخدمين الماء، الحليب أو الكريمة الثقيلة في مخفوق البيض، وفي حال كنت غير مهتمة كثيراً بمظهر خاص لطعامك، يمكنك استخدام أي من هذه المكونات الثلاث المتوافر لديك.
ضعي في بالك أن صفار البيضة هو المسؤول عن تحديد قتامة أو لمعان المخبوزات، أما السوائل الأخرى ( بما فيها بياض البيض) فتستخدم لتخفيف الصفار، حتى لا تجف المعجنات وتتشقق في الفرن، كما يساعد في التحكم بلمعان وظل اللون البني للمعجنات النهائية.

ـ الماء:

يجعل المخفوق أقل لمعاناً، ويكون لون الغلاز ذهبياً بنياً، ويمنح مخفوق البيض مرونة إضافية، لذلك هو جيد للأشياء مثل الخبز الذي يتمدد كثيراً عند خَبزه.

ـ الحليب:
يضيف المزيد من اللمعان إلى المخبوزات، وإلا سيكون مشابهاً جداً لتأثير الماء.

ـ الكريمة:
تمنح المعجنات لمسة نهائية ذات لون بني غني ولامع، جربي أن تستخدميها في المخبوزات التي لا تتمدد كثيراً عند الخَبز، مثل قشرة الفطيرة.

2. اكسري البيضة في وعاء صغير

3. اخفقي البيضة حتى تختلط جيداً، تأكدي أن يمتزج الصفار مع البياض، واحذري ألا تخفقي البيضة بشدة كبيرة، لأنك لا ترغبي بأن يزبد البيض.

4. اخفقي الحليب، أو الماء أو الكريمة الثقيلة مع البيضة، ابدأي بـ 1 ملعقة صغيرة مقابل كل بيضة مستعملة.
في حال كنت ستدهنين شيئاً قابل للتمدد ( كالحلويات أو رغيف الخُبز التي تنفش بشكل كبير)، امزجي البيضة مع 1 أو 2 ملعقة صغيرة إضافية من السائل، ذلك سيجعل الغلاز أكثر اتقاناً وسيمنع المخبوزات من التشقق عندما تتمدد.

5. استخدمي الفرشاة على الخبز أو قشرة الفطائر غير المخبوز، أو المعجنات.
في حال تريدين دهن شيء ما في صينية، مثل فطيرة أو خبز، لا تتركي مخفوق البيض يسيل فوق القشرة والصينية، لأن ذلك سيسبب التصاقهم بالصينية ويمكن أن يخرّب المنتج النهائي عند إخراجه من الصينية لاحقاً.

6. اخبزي الشيء كالعادة، في حال تبقّى مخفوق البيض ولم يتلوث باللحم النيء أو السمك، يمكنك تغطية الوعاء وتخزينه لتحضيره على الإفطار في الصباح التالي.

الطريقة الثانية:
1. قومي بزيادة لمعان صفار البيض :
افصلي البياض عن الصفار، اخفقي الصفار وأضيفي ماء لمخفوق ذهبي اللون ولامع، أو كريمة لمخفوق بني عميق ولامع.
تخلصي من البياض أو استخدميه في تحضير طبق أومليت.
يمكن أيضاً لبضع رشّات من الملح أن ترقّق الصفار رغم
أنه لا يضيف ما يضيفه أي سائل آخر. لكن الصفار مع القليل من الملح يمنحك مخفوقاً ذو لون بني ذهبي، ولامع.

2. لصنع منتجات أكثر هشاشة:

ادهني السطح ببياض البيضة ،افصلي البياض عن الصفار.
بلطف، اخفقي البياض وغلاز المعجنات باستخدام بياض البيضة فقط.

3. لتحضير مخفوق البيض اللاصق :
وتحضيره سهل جداً، يستخدم لمساعدة طعام واحد على الالتصاق بآخر، مثل التصاق فتات الخبز ببارميزان الدجاج وفي هذه الحالة يتم تغطية الدجاج بالطحين، ثم تغميسه
في مزيج البيض، وأخيراً، يُغطّى الدجاج بفتات الخبز.
استخدمي بيضة كاملة ورشة من الملح.

4. بديل نباتي
إذا كنت تحتاجين لمخفوق للمعجنات النباتية لتبقى لامعة، ولون ذهبي بني، يمكن تجربة حليب الصويا أو زيت الزيتون.