بعض الأطعمة مسؤولة عن تكوين حصوات الكلى
بعض الأطعمة مسؤولة عن تكوين حصوات الكلى
كشفت الدراسات الحديثة عن ارتباط تكوين الحصوات البولية بالنظام الغذائي ونمط الحياة وحتي الوقاية من حدوثها، خاصة أن الأمر مرتبط بتغيير في حموضة أو قلوية البول.
وأوضح الباحثون أن حموضة البول تزيد نتيجة تناول كميات كبيرة من البروتين في اللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات بأنواعها كالفول والفاصوليا، وزيادة البروتين هذه تؤدى إلى ترسيب بعض الأملاح التي عادة ما تذوب في البول مثل أملاح أوكسالات الكالسيوم وأملاح حمض اليوريك.
وتزداد نسبة الإصابة بتكون الحصوات في الكلى مع وجود عامل وراثي إلى جانب انخفاض النشاط البدني والرياضة وقلة تناول السوائل والماء متزامنة مع وجود خلل في عمليات الجسم الحيوية؛ ويوجد هنالك العديد من أنواع الحصوات والتي تختلف باختلاف تكوينها، ولكن أغلبها تحتوي على عنصر الكالسيوم، فمن أكثر الحصوات انتشاراً هي حصوات أملاح الأوكسالات والفوسفات وحمض اليوريك.
وأوضح الباحثون أن حموضة البول تزيد نتيجة تناول كميات كبيرة من البروتين في اللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات بأنواعها كالفول والفاصوليا، وزيادة البروتين هذه تؤدى إلى ترسيب بعض الأملاح التي عادة ما تذوب في البول مثل أملاح أوكسالات الكالسيوم وأملاح حمض اليوريك.
وتزداد نسبة الإصابة بتكون الحصوات في الكلى مع وجود عامل وراثي إلى جانب انخفاض النشاط البدني والرياضة وقلة تناول السوائل والماء متزامنة مع وجود خلل في عمليات الجسم الحيوية؛ ويوجد هنالك العديد من أنواع الحصوات والتي تختلف باختلاف تكوينها، ولكن أغلبها تحتوي على عنصر الكالسيوم، فمن أكثر الحصوات انتشاراً هي حصوات أملاح الأوكسالات والفوسفات وحمض اليوريك.
- مدير المنتدى
- مدير المنتدى
- مشاركات: 3924
- اشترك في: الخميس مايو 22, 2008 1:35
- مكان: عمان, الأردن
- اتصال:
Re: بعض الأطعمة مسؤولة عن تكوين حصوات الكلى
يسلمو عالموضوع
الموجودون الآن
المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 36 زائراً