بعض الأطعمة مسؤولة عن تكوين حصوات الكلى

الطب والصحة العامة
أضف رد جديد
Asseel
مشرف
مشاركات: 3650
اشترك في: الجمعة يونيو 13, 2008 6:52
مكان: الأردن - عمان

بعض الأطعمة مسؤولة عن تكوين حصوات الكلى

مشاركة بواسطة Asseel » السبت أغسطس 02, 2008 2:19

كشفت الدراسات الحديثة عن ارتباط تكوين الحصوات البولية بالنظام الغذائي ونمط الحياة وحتي الوقاية من حدوثها، خاصة أن الأمر مرتبط بتغيير في حموضة أو قلوية البول.

وأوضح الباحثون أن حموضة البول تزيد نتيجة تناول كميات كبيرة من البروتين في اللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات بأنواعها كالفول والفاصوليا، وزيادة البروتين هذه تؤدى إلى ترسيب بعض الأملاح التي عادة ما تذوب في البول مثل أملاح أوكسالات الكالسيوم وأملاح حمض اليوريك.

وتزداد نسبة الإصابة بتكون الحصوات في الكلى مع وجود عامل وراثي إلى جانب انخفاض النشاط البدني والرياضة وقلة تناول السوائل والماء متزامنة مع وجود خلل في عمليات الجسم الحيوية؛ ويوجد هنالك العديد من أنواع الحصوات والتي تختلف باختلاف تكوينها، ولكن أغلبها تحتوي على عنصر الكالسيوم، فمن أكثر الحصوات انتشاراً هي حصوات أملاح الأوكسالات والفوسفات وحمض اليوريك.

صورة العضو الشخصية
مدير المنتدى
مدير المنتدى
مشاركات: 3924
اشترك في: الخميس مايو 22, 2008 1:35
مكان: عمان, الأردن
اتصال:

Re: بعض الأطعمة مسؤولة عن تكوين حصوات الكلى

مشاركة بواسطة مدير المنتدى » السبت أغسطس 02, 2008 12:09

يسلمو عالموضوع

أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 36 زائراً