طريقة عمل مخلل اللفت

لكل افراد الأسرة

المشرف: Red-rose

أضف رد جديد
Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

طريقة عمل مخلل اللفت

مشاركة بواسطة Red-rose » الأربعاء ديسمبر 30, 2015 9:05

صورة

المقادير:

• لفت متوسط الحجم كيلو غرام
• ملح خشن بمقدار ربع كوب
• ملعقتان من السكر
• شمندر أحمر حبة واحدة
•3 أكواب من الماء

الطريقة:

نغسل اللفت جيداً بالماء إلى أن تزول عنه كل الشوائب والتراب والأوساخ ، نقطع حبات اللفت من جهة واحدة ، فتبقى الحبة كما هي نبقي شرائح اللفت بعد تقطيعها متراصة وملتصقة مع بعضها البعض ،
نضع اللفت في العبوات التخزينية ونصفها بالترتيب لتجهيزها للكبس ، وفي أثناء ترتيبها ننضع بينها شرائح الشمندر الأحمر لتكسب المخلل اللون الأحمر الطبيعي ،
نضع الماء والسكر والملح في قدر معدني ونحركها جيداً إلى أن يذوب الملح وفي أثناء ذلك نضعه على النار حتى يغلي هذا المزيج ، نرفع المزيج عن النار بعد أن يغلي لمدة 3 دقائق ، ونتركه حتى يبرد تماماً ، وبعدها نضع خليط الماء مع الملح والسكر (الذي سبق غليه) فوق عبوات اللفت المجهزة للكبس ، ويكون أعلى من سطح اللفت بمسافة 3 سنتمترات ، ثم نغلق العبوات بإحكام حتى لا يتمكن الهواء من الدخول إليها والتسبب في تلفها ، وبعد أن يمر عيها اسبوعا وهي مغلقة يتم تقديمها...

بعض النصائح لتجعل مخلل اللفت ألذ من المعتاد:


• يمكن إضافة بعض أنواع الخضار الأخرى غير اللفت والشمندر إلى المخلل ، مثل القرنبيط المقطع (الزهرة) ، الجزر ، والفلفل الحار ، إضافة إلى عروق الملفوف ، فهي تعطي المخلل شكلاً جذاباً وطعماً لذيذ متنوع.
• إضافة بعض من فصوص الثوم إلى المخلل ، ويمكن إضافتها إلى أي مخلل آخر فهي من شأنها إغناء نكهة المخلل ككل ، ولنتيجة أفضل يجب تقطيعها إلى قطع صغيرة حتى تنتشر نكهتها إلى جميع خضار المخلل بشكل متساوٍ...
• عند فتح المخلل لتقديمه تبدأ بعد أيام طبقة بيضاء بالظهور على سطح ماء المخلل ، وهي تكون بفعل تفاعل الهواء مع البكتيريا اللاهوائية المفيدة الموجود في المخلل بعد تخليله ، فلتقليل هذه السلبية أو المنع من ظهورها فبالإمكان وضه طبقة من الزيت على سطح العبوة ، أو إذا لم يكن الزيت مستساغاً فيمكن وضع العبوة جميعها في الثلاجة ، فالجو البارد من أنه أن يقلل من تفاعل بكتيريا المخلل مع الهواء الخارجي.

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 58177
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: طريقة عمل مخلل اللفت

مشاركة بواسطة Red-rose » السبت يناير 07, 2017 8:41

:)

أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 17 زائراً