لا تتناول الكستناء نيّئة !

المواضيع التي لا تتبع اي قسم آخر

المشرف: Red-rose

قوانين المنتدى
• يرجى وضع المواضيع التي لا تناسب المنتدى العام في المنتديات الاخرى المناسبه لها
• يمنع وضع اي مواد محمية بحقوق نشر دون موافقه مسبقه من صاحبها
• القوانين العامه
أضف رد جديد
Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 60522
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

لا تتناول الكستناء نيّئة !

مشاركة بواسطة Red-rose » الثلاثاء نوفمبر 08, 2011 2:08

لا تتناول الكستناء نيّئة !


صورة



يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .

معلومات غذائية :

كل 100 غم من الكستنا المشوية

· يزودك بـ 250 سعر حراري أي حوالي 12 ملعقة سكر صغيرة .

· 52% ماء

· 4 غم بروتين نباتي

· 2.5 غم دهون والباقس نشا

· كما تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور

تزرع الكستنا CASTANEA VULGARIS بشتى أنواعها بكثرة في ارويا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان ولها أهمية القمح والذرة في بعض البلدان وقد استعملت غذاء نيئا ومشويا لكثير من الشعوب وحتى يومنا هذا وهي تنمو على سفوح الجبال التي لا تصلح لزراعة أصناف أخرى لجفافها وقد كانت تقدم مشوية في قصور الملوك والأثرياء قديما .

هذه الشجرة الكبيرة الجميلة التي قد يصل ارتفاعها حوالي 30 متر وتعمر طويلا حتى أربع ألاف سنه ، الأزهار فاتحه اللون تزهر في حزيران تموز وتدخل الأشجار طور الإثمار ابتداء من سنتها الخامسة والعشرين أو الثلاثين والثمار مغلقة القشره تنفتح في اربع اتجاهات .

لبضع قرون خلت كانت الكستنا الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا منذ أيام الإغريق والرومان حتى اكتشاف البطاطا واحتلالها المكانة التي كانت تتمتع الكستنا بها .

لقد كانت الكستنا على مر السنين طعام الاغنياء والفقراء على السواء وليس كما هو الحال في أيامنا هذه حيث قد يصل ثمن الكيلوغرام الواحد حوالي دينارين اردني وما يعادل ثلاث دولارات امريكي حيث لا يستطيع شرائها الا ميسوري الحال.

إن الكستنا صعبة الهضم لاحتوائها على النشا بنسبه عاليه جدا .ومن المعروف ان الطبيعة تقدم لنا النشا بصورة معقده لا نستطيع الاستفادة منها الا اذا حولناه الى مواد اقل تعقيدا.وتقوم مادة البتيالين الموجوده في اللعاب عادة بهذه المهمة ثم تكمل العصارات المعدية هذه المهمة فإذا ما ابتلع المرء الكستنا قبل أن يمضغها جيدا لسبب أو لأخر اعترضت عصارات الأمعاء سبيل الكستنا وشنت عليها هجوما مركزا لتحويل ما فيها من نشا الى مواد سهله الهضم ومثل هذه المعركة تسبب بالضرورة انتفاخا في البطن بسبب عملية الهضم العنيفه غير الطبيعية التي تجري في الأمعاء فإذا ما عجزت الأمعاء والبنكرياس عن اداء هذه المهمة على الوجه الأكمل شعر الإنسان بما يسميه ارتباكا هضميا لا سيما وان العصارة المعدية ليس لها اي دور في عملية إذابة النشا الموجود في الكستنا والاستفاده منه في الجسم.

إذا فالحل الجذري لمشكلة صعوبة هضم الكستنا يجب أن يبدأ في الفم وبعملية طحن كامله تقوم بها الأسنان والغدد اللعابية .

الجزء المستعمل :الثمر والأوراق

التركيب الكميائي:

تحتوي الأوراق والقشرة على مواد عفصيه وهيوليات وسكريات ودهنيات أما الثمار فتحتوي على أملاح معدنية بنسبة مرتفعه اضافه الى فيتامينات B1,B2,Cوان نسبة الفيتامين C في ثمرة الكستنا تعادل ضعفي نسبة هذا الفيتامين في البرتقال ومن أهم خواص الكستنا انها تحافظ على مخزونها من هذا الفيتامين حتى بعد ان تشوى او تسلق علما بان هذا الفيتامين سريع العطب اما السبب في ذلك هو وجود هذا الفيتامين محمي بقشرها السميكه التي تمنع التقاء لب الحبه بالهواء الذي لابد منه ليؤكسد فيتامين C ويفسده وهكذا تحتفظ بما يحويه لبها من هذا الفيتامين .

ملاحظات :

1-الكستنا غذاء مكمل ولهذا توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيه أخرى وخصوصا الحلويات كتمر والعسل والرز مع الحليب وذلك لزيادة الوزن وتحسين الصحة بشكل عام وكونها غنية بعنصر البوتاسيوم فهي تساعد على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين ، اما مرضى ضغط الدم فيجب ان تأكل الكستنا مشويه جيدا .

2-تمنع الكستنا عن البدينين والمصابين بالسكري لغناها بالنشا والسعرات الحرارية .

3-يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .

4-يجب نقع الكستنا ولو لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بسكين حاد قبل شيها وذلك لتفادي الانفجار الصغير أنف الذكر .

5- يفيد مغلي أوراقها لمعالجة السعال الديكي حيث يشرب هذا المغلي بمعدل كوبين يوميا ويحضر المنقوع بغلي 30 غم من الاوراق بكل لتر ماء

لقد نسبت الى الكستنا قديما خواص علاجية خيالية ففي فرنسا على سبيل المثال كانوا يعتقدون أن المصاب بالروماتيزم يشفى منها اذا حمل في جيبه حبات من الكستنا وكانوا يصنعون من قشرها مرهم للجروح والقروح الجلدية
نصيحة هامة

لا تتناولوا الكستنا بكميات كبيرة لكي لا تصابوا بالصداع والنفخة ، كما أن تناولها بكثرة يؤدي للسمنة وتلبك الأمعاء والأرق ليلا


صورة العضو الشخصية
BLUE ANGEL
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 3461
اشترك في: الأربعاء نوفمبر 24, 2010 10:04

رد: لا تتناول الكستناء نيّئة !

مشاركة بواسطة BLUE ANGEL » الخميس نوفمبر 10, 2011 1:24

جد دايما مميزه بمواضيعك
مشكوره ع المعلومات المفيده

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 60522
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: لا تتناول الكستناء نيّئة !

مشاركة بواسطة Red-rose » الخميس نوفمبر 10, 2011 7:43

مرورك اسعدني مستر بلو

صورة العضو الشخصية
أريج
مشرف
مشاركات: 3352
اشترك في: الجمعة يناير 29, 2010 12:07
مكان: عمان_الأردن

Re: لا تتناول الكستناء نيّئة !

مشاركة بواسطة أريج » السبت نوفمبر 12, 2011 12:45

شكراً عالمعلومات الحلوه

lamar
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 29
اشترك في: الجمعة نوفمبر 25, 2011 7:03

رد: لا تتناول الكستناء نيّئة !

مشاركة بواسطة lamar » السبت نوفمبر 26, 2011 10:13

شكرا على هاي المعلومات الاكتر من روعه والله بالفعل معلومات غريبه :o :o :o :o

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 60522
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: لا تتناول الكستناء نيّئة !

مشاركة بواسطة Red-rose » السبت نوفمبر 26, 2011 10:24

مروركما اروع اريج و lamar

أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 7 زوار