البخاري مع الدجاج

المطبخ الأردني والعربي والعالمي
أضف رد جديد
ام اسامة
عضو مشارك
عضو مشارك
مشاركات: 17
اشترك في: السبت ديسمبر 04, 2010 5:53

البخاري مع الدجاج

مشاركة بواسطة ام اسامة » السبت ديسمبر 04, 2010 6:05

المقادير:

4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم ، قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة كة جافة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 كوب زيت
3 حبة كبيرة بصل، جوانح رفيعة
4 فص ثوم ، شرائح رقيقة
1 حبة كبيرة جزر مبشور
1 حبة كبيرة جزر ، مكعبات
4 حبة كبيرة بندورة، مفرومة
4 ملعقة كبيرة معجون بندورة
2 عود متوسط قرفة
3 – 4 حبة ورق غار (لوري)
2/1 كوب زبيب

للتزيين: صنوبر مقلي / لوز مقلي

الطريقة:

1) اغسلي الأرز الى أن يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافىء ، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، اتركيه جانبا 15 – 20 دقيقة .
2) ضعي البهارات، الملح، الهيل، الفلفل، الك***ة، القرفة والقرنفل في طبق صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ، ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.
3) سخني الزيت في قدر واسع، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، مع استمرار التقليب من وقت لآخر، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.
4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفة، ثم أضيفي 6 أكواب من الماء.
5) دعي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 3 كوب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع) تذوقي الملح، يجب ان يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا..
الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم وسعة القدر).
7) دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز ، 20 – 25 دقيقة.
8) ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه، قدميه ساخنا.
· الكمية تكفي : 6 - 7 اشخاص
وصحتين وعافية.......

..

yara_ha
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 143
اشترك في: الاثنين نوفمبر 29, 2010 1:38

Re: البخاري مع الدجاج

مشاركة بواسطة yara_ha » السبت ديسمبر 04, 2010 9:17

يسلمو قلبو لذيذه هع

Red-rose
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 60691
اشترك في: الأحد سبتمبر 28, 2008 1:33

Re: البخاري مع الدجاج

مشاركة بواسطة Red-rose » السبت ديسمبر 04, 2010 9:18

مشكوره ام اسامه

صورة العضو الشخصية
مها الزعبي
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 1617
اشترك في: الخميس أغسطس 19, 2010 10:53

Re: البخاري مع الدجاج

مشاركة بواسطة مها الزعبي » الأحد ديسمبر 05, 2010 10:41

مشكوررررررررررررررره اختي ام اسامه




ام جنى

صورة العضو الشخصية
BLUE ANGEL
صديق المنتدى
صديق المنتدى
مشاركات: 3461
اشترك في: الأربعاء نوفمبر 24, 2010 10:04

Re: البخاري مع الدجاج

مشاركة بواسطة BLUE ANGEL » الأحد ديسمبر 05, 2010 6:50

مشكوره ام اسامه

أضف رد جديد

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين وزائر واحد